木の実とハンバーガー
著者:原田信男
地域:日本
ジャンル:郷土料理
保管場所:本間文庫
FAO 豆腐の栄養学と加工
著者:渡辺篤二/大久保一良
地域:日本
ジャンル:豆腐
保管場所:本間文庫
ソバの科学
著者:長友大
地域:日本
ジャンル:そば
保管場所:本間文庫
蕎麦の蘊蓄 五味を超える美味しさの条件
著者:太野祺郎
地域:日本
ジャンル:そば
保管場所:本間文庫
くさいものにはフタをしない
著者:小泉武夫
地域:日本
ジャンル:発酵
保管場所:本間文庫
蕎麦の世界
著者:新島茂/薩摩夘一
地域:日本
ジャンル:そば
保管場所:本間文庫
粉の文化史 石臼からハイテクノロジーまで
著者:三輪茂雄
地域:日本
ジャンル:全国・米粉
保管場所:本間文庫
パンと麺と日本人
著者:大塚滋
地域:日本
ジャンル:パン 麺
保管場所:本間文庫
パンの文化史
著者:舟田詠子
地域:世界
ジャンル:パン
保管場所:本間文庫
チーズ事典
著者:村山重信
地域:全世界
ジャンル:チーズ
保管場所:本間文庫
国産ナチュラルチーズ図鑑
著者:社団法人中央酪農会議/社団法人全国牛乳普及協会
地域:日本
ジャンル:チーズ
保管場所:本間文庫
魚の発酵食品
著者:藤井建夫
地域:日本
ジャンル:魚 発酵
保管場所:本間文庫
平安時代の納豆を味わう
著者:松本忠久
地域:日本
ジャンル:納豆
保管場所:本間文庫
納豆近代五十年史
著者:全国納豆共同組合連合会刊
地域:日本
ジャンル:納豆
保管場所:本間文庫
金沢 味覚と伝統発見の旅
著者:福地義彦
地域:金沢
ジャンル:郷土料理
保管場所:本間文庫
漬物と日本人
著者:小川敏男
地域:日本
ジャンル:漬け物
保管場所:本間文庫
乳酸菌 健康を守る発酵食品の秘密
著者:小﨑道雄
地域:日本
ジャンル:乳酸菌
保管場所:本間文庫
麹のちから!
著者:山元正博
地域:日本
ジャンル:麹
保管場所:本間文庫
しょうゆ賛歌
著者:中谷宇吉郎/他
地域:日本
ジャンル:しょうゆ
保管場所:本間文庫
しょうゆの本
著者:田村平治/平野正章
地域:日本
ジャンル:しょう油
保管場所:本間文庫
味噌沿革史
著者:全国味噌工業協会
地域:日本
ジャンル:味噌
保管場所:本間文庫
みそ文化誌
著者:みそ健康づくり委員会
地域:日本
ジャンル:味噌
保管場所:本間文庫
ヤマサキ 70次世代への継承
著者:山崎醸造
地域:新潟県小千谷市
ジャンル:味噌
保管場所:本間文庫
魚醤文化フォーラム
著者:石谷孝祐
地域:酒田市
ジャンル:魚醤
保管場所:本間文庫
みその料理帳
著者:瀬尾幸子
地域:日本
ジャンル:味噌
保管場所:本間文庫
お味噌のことが丸ごとわかる本
著者:東京生活編集部
地域:日本
ジャンル:味噌
保管場所:本間文庫
味噌のレシピ60
著者:上村泰子
地域:日本
ジャンル:味噌
保管場所:本間文庫
味噌礼讃
著者:今井誠一
地域:日本
ジャンル:味噌
保管場所:本間文庫
食品加工シリーズ
著者:今井誠一
地域:日本
ジャンル:味噌
保管場所:本間文庫
乳酸発酵の文化譜
著者:小﨑道雄
地域:世界
ジャンル:発酵
保管場所:本間文庫
学研まんがでよくわかるシリーズ139 あまさけのひみつ
著者:鹿内誠也
地域:日本
ジャンル:あまさけ
保管場所:本間文庫
豆腐百珍
著者:大曜
地域:日本
ジャンル:豆腐
保管場所:本間文庫
新潟のみそ汁
著者:林家こん平/本間伸夫
地域:新潟県
ジャンル:新潟 みそ汁
保管場所:本間文庫
味の旅15 名古屋/東海
著者:柳原敏雄
地域:東海地方
ジャンル:郷土料理
保管場所:本間文庫
味の旅14 仙台/みちのく
著者:柳原敏雄
地域:宮城県 岩手県
ジャンル:郷土料理
保管場所:本間文庫
味の旅13 伊勢志摩/南紀
著者:柳原敏雄
地域:紀伊
ジャンル:郷土料理
保管場所:本間文庫
味の旅12 秋田/山形
著者:柳原敏雄
地域:秋田県 山形県
ジャンル:郷土料理
保管場所:本間文庫
味の旅11 青森/十和田
著者:柳原敏雄
地域:青森県
ジャンル:郷土料理
保管場所:本間文庫
味の旅10 信濃/飛騨
著者:柳原敏雄
地域:岐阜県
ジャンル:郷土料理
保管場所:本間文庫
味の旅9 大阪/神戸
著者:柳原敏雄
地域:関西
ジャンル:郷土料理
保管場所:本間文庫
味の旅7 広島/山陽
著者:柳原敏雄
地域:山陽
ジャンル:郷土料理
保管場所:本間文庫
味の旅5 松江/参院
著者:柳原敏雄
地域:山陰
ジャンル:郷土料理
保管場所:本間文庫
味の旅4 長崎/北九州
著者:柳原敏雄
地域:九州
ジャンル:郷土料理
保管場所:本間文庫
味の旅3 札幌/函館
著者:柳原敏雄
地域:北海道
ジャンル:郷土料理
保管場所:本間文庫
味の旅2 瀬戸内/四国
著者:柳原敏雄
地域:瀬戸内/四国
ジャンル:郷土料理
保管場所:本間文庫
味の旅1 京都/奈良
著者:柳原敏雄
地域:京都/奈良
ジャンル:郷土料理
保管場所:本間文庫
日本料理 包丁への道
著者:柴田日本料理研鑽会
地域:日本
ジャンル:包丁
保管場所:本間文庫
日本古代食事典
著者:永山久夫
地域:日本
ジャンル:乗り物と食事
保管場所:本間文庫
日本食生活史年表
著者:西東秋男
地域:日本
ジャンル:日本 食生活史
保管場所:本間文庫
近代日本食文化年表
著者:小菅桂子
地域:日本
ジャンル:日本 食文化
保管場所:本間文庫