しょうゆの本
著者:田村平治/平野正章
地域:日本
ジャンル:しょう油
保管場所:本間文庫
味噌沿革史
著者:全国味噌工業協会
地域:日本
ジャンル:味噌
保管場所:本間文庫
みそ文化誌
著者:みそ健康づくり委員会
地域:日本
ジャンル:味噌
保管場所:本間文庫
ヤマサキ 70次世代への継承
著者:山崎醸造
地域:新潟県小千谷市
ジャンル:味噌
保管場所:本間文庫
魚醤文化フォーラム
著者:石谷孝祐
地域:酒田市
ジャンル:魚醤
保管場所:本間文庫
みその料理帳
著者:瀬尾幸子
地域:日本
ジャンル:味噌
保管場所:本間文庫
お味噌のことが丸ごとわかる本
著者:東京生活編集部
地域:日本
ジャンル:味噌
保管場所:本間文庫
味噌のレシピ60
著者:上村泰子
地域:日本
ジャンル:味噌
保管場所:本間文庫
味噌礼讃
著者:今井誠一
地域:日本
ジャンル:味噌
保管場所:本間文庫
食品加工シリーズ
著者:今井誠一
地域:日本
ジャンル:味噌
保管場所:本間文庫
乳酸発酵の文化譜
著者:小﨑道雄
地域:世界
ジャンル:発酵
保管場所:本間文庫
学研まんがでよくわかるシリーズ139 あまさけのひみつ
著者:鹿内誠也
地域:日本
ジャンル:あまさけ
保管場所:本間文庫
豆腐百珍
著者:大曜
地域:日本
ジャンル:豆腐
保管場所:本間文庫
新潟のみそ汁
著者:林家こん平/本間伸夫
地域:新潟県
ジャンル:新潟 みそ汁
保管場所:本間文庫
味の旅15 名古屋/東海
著者:柳原敏雄
地域:東海地方
ジャンル:郷土料理
保管場所:本間文庫
味の旅14 仙台/みちのく
著者:柳原敏雄
地域:宮城県 岩手県
ジャンル:郷土料理
保管場所:本間文庫
味の旅13 伊勢志摩/南紀
著者:柳原敏雄
地域:紀伊
ジャンル:郷土料理
保管場所:本間文庫
味の旅12 秋田/山形
著者:柳原敏雄
地域:秋田県 山形県
ジャンル:郷土料理
保管場所:本間文庫
味の旅11 青森/十和田
著者:柳原敏雄
地域:青森県
ジャンル:郷土料理
保管場所:本間文庫
味の旅10 信濃/飛騨
著者:柳原敏雄
地域:岐阜県
ジャンル:郷土料理
保管場所:本間文庫
味の旅9 大阪/神戸
著者:柳原敏雄
地域:関西
ジャンル:郷土料理
保管場所:本間文庫
味の旅7 広島/山陽
著者:柳原敏雄
地域:山陽
ジャンル:郷土料理
保管場所:本間文庫
味の旅5 松江/参院
著者:柳原敏雄
地域:山陰
ジャンル:郷土料理
保管場所:本間文庫
味の旅4 長崎/北九州
著者:柳原敏雄
地域:九州
ジャンル:郷土料理
保管場所:本間文庫
味の旅3 札幌/函館
著者:柳原敏雄
地域:北海道
ジャンル:郷土料理
保管場所:本間文庫
味の旅2 瀬戸内/四国
著者:柳原敏雄
地域:瀬戸内/四国
ジャンル:郷土料理
保管場所:本間文庫
味の旅1 京都/奈良
著者:柳原敏雄
地域:京都/奈良
ジャンル:郷土料理
保管場所:本間文庫
日本料理 包丁への道
著者:柴田日本料理研鑽会
地域:日本
ジャンル:包丁
保管場所:本間文庫
日本古代食事典
著者:永山久夫
地域:日本
ジャンル:乗り物と食事
保管場所:本間文庫
日本食生活史年表
著者:西東秋男
地域:日本
ジャンル:日本 食生活史
保管場所:本間文庫
近代日本食文化年表
著者:小菅桂子
地域:日本
ジャンル:日本 食文化
保管場所:本間文庫
日本文化の現像を求めて*日本農耕文化の源流
著者:佐々木高明
地域:日本
ジャンル:日本 農耕
保管場所:本間文庫
有機農業ハンドブック
著者:日本有機農業研究会
地域:日本
ジャンル:有機農業
保管場所:本間文庫
そこが知りたい 食料・農業Q&A
著者:食料・食生活研究会
地域:日本
ジャンル:食料 農業
保管場所:本間文庫
農業と食料がわかる事典
著者:藤岡幹恭/小泉貞彦
地域:日本
ジャンル:食文化 農業
保管場所:本間文庫
近世北陸農業史 加賀藩農書の研究
著者:清水隆久
地域:北陸地方
ジャンル:農業史
保管場所:本間文庫
農民 生活史事典
著者:秋山高志/北見俊夫/前村松夫/若尾俊平
地域:日本
ジャンル:農民生活史
保管場所:本間文庫
農業技術大系
著者:社団法人 農山村文化協会
地域:日本
ジャンル:農業技術
保管場所:本間文庫
味の旅6 新潟/佐渡
著者:柳原敏雄
地域:新潟県
ジャンル:郷土料理
保管場所:本間文庫
食文化概論
著者:丸山務
地域:日本
ジャンル:調理師
保管場所:本間文庫
むきもの教本 花五十選
著者:檜山博
地域:日本
ジャンル:むきもの
保管場所:本間文庫
調理科学〔第3版〕
著者:森髙初惠/佐藤恵美子
地域:日本
ジャンル:調理科学
保管場所:本間文庫
生活を変えた食べ物たち
著者:シャーロット・F・ジョーンズ
地域:アメリカ
ジャンル:食べ物 雑学
保管場所:本間文庫
「食」の人間学
著者:矢谷慈國/山本博史
地域:日本
ジャンル:人間学
保管場所:本間文庫
和食と日本文化 日本料理の社会史
著者:原田信男
地域:日本
ジャンル:日本 和食
保管場所:本間文庫
食料経済
著者:山田三郎
地域:日本
ジャンル:食料経済
保管場所:本間文庫
食生活学への道
著者:林淳三
地域:日本
ジャンル:食生活・病気
保管場所:本間文庫
食の民族事典
著者:野本寛一
地域:日本
ジャンル:食の民俗
保管場所:本間文庫
食文化の形成と農業
著者:戸田博愛
地域:日欧中韓
ジャンル:食文化 農業
保管場所:本間文庫
食の文化史
著者:ジャック・バロー
地域:フランス
ジャンル:フランス
保管場所:本間文庫