里山摘み 草料理歳時記
著者:藤原準八/佐藤秀明
地域:日本
ジャンル:草料理
保管場所:本間文庫
禁酒時代
著者:山口瞳
地域:日本
ジャンル:酒
保管場所:本間文庫
ワインの王様 バーガンディ・ワインのすべて
著者:H・W・ヨークスオール
地域:フランス
ジャンル:ワイン
保管場所:本間文庫
男百人男だけの肴
著者:佐々木久子
地域:日本
ジャンル:酒の肴
保管場所:本間文庫

日本列島の味覚構造 食べ物のルート
著者:近藤弘/河野友美
地域:日本
ジャンル:
保管場所:本間文庫

日本庶民生活史料集成 第九・十巻
著者:
地域:越後
ジャンル:新潟県 生活文化
保管場所:本間文庫

日本の食生活 地域食生活実態調査
著者:農林水産省食品総合研究所
地域:日本
ジャンル:食と生活
保管場所:本間文庫

郷土食事例集
著者:普及情報センター
地域:日本
ジャンル:郷土料理
保管場所:本間文庫

新潟県漁村生活誌
著者:新潟県漁業協同組合連合会
地域:新潟県
ジャンル:漁村生活
保管場所:本間文庫

教育社新書<原本現代訳>132 古今名物 御前菓子秘伝抄
著者:鈴木晋一
地域:日本
ジャンル:おかし
保管場所:本間文庫

JTB:旅 2001.3付録(復刻版)
著者:JTB
地域:日本
ジャンル:地図
保管場所:本間文庫

地産地消を推進するための在来品種や県育成品種の特性と利用(料理等)
著者:小田切文朗
地域:新潟県
ジャンル:新潟県 農林水産
保管場所:本間文庫

菓子の心と人の和 大阪屋130年のあゆみ
著者:大阪屋
地域:新潟県
ジャンル:製菓
保管場所:本間文庫

食育基本研究会 早わかり食育基本法
著者:食育基本研究会
地域:日本
ジャンル:食育基本法
保管場所:本間文庫

新潟人間生活学研究 第1号~第4号
著者:石本勝見
地域:新潟県
ジャンル:人間生活学
保管場所:本間文庫

山北町おすすめ料理集
著者:山北町食生活改善推進員協議会
地域:新潟県山北町
ジャンル:郷土料理
保管場所:本間文庫

山形県置賜地方生活文化 調査報告書
著者:米沢女子短期大・生活文化研究所
地域:山形県置賜地方
ジャンル:山形 生活文化
保管場所:本間文庫

山形県庄内地方生活文化調査研究報告書
著者:米沢女子短期大・生活文化研究所
地域:山形県米沢市
ジャンル:山形 生活文化
保管場所:本間文庫

ふるさとの味 -なつかしい南佐渡の味-
著者:佐渡郡羽茂町
地域:佐渡市(旧羽茂町)
ジャンル:郷土料理
保管場所:本間文庫

ちまき 下
著者:芳賀文子
地域:日本
ジャンル:ちまき
保管場所:本間文庫

ちまき 上
著者:芳賀文子
地域:日本
ジャンル:ちまき
保管場所:本間文庫

(上越市)高士の食文化
著者:高士地区食生活改善推進協議会
地域:上越市
ジャンル:新潟・食文化
保管場所:本間文庫

福島潟民族緊急調査報告
著者:
地域:新潟県北区
ジャンル:民俗
保管場所:本間文庫

にいがたの伝統料理
著者:新潟県生活改善推進委員協議会
地域:新潟県
ジャンル:新潟・郷土料理
保管場所:本間文庫

科学朝日 解読 進化の設計 日本の食文化
著者:本間伸夫
地域:日本
ジャンル:日本 食文化
保管場所:本間文庫

日本海上交通史の研究 北前船
著者:北見俊夫/牧野隆信
地域:北前船
ジャンル:北前船
保管場所:本間文庫

牛乳と乳製品の知識
著者:本間伸夫
地域:新潟県
ジャンル:酪農
保管場所:本間文庫

聖籠町 食生活調査結果
著者:
地域:
ジャンル:食生生活
保管場所:本間文庫

新潟市園芸のあゆみ
著者:井浦久弥
地域:新潟市
ジャンル:園芸
保管場所:本間文庫

新潟県の民族
著者:
地域:新潟県
ジャンル:新潟県 民族
保管場所:本間文庫
「えご」をめぐる調査研究と実践-2020-2021年の活動記録-
著者:大楽和正
地域:新潟県
ジャンル:えご
保管場所:本間文庫
「えご」をめぐる調査研究と実践-2019年の活動記録-
著者:大楽和正
地域:新潟県
ジャンル:えご
保管場所:本間文庫
越後の「100年フード」 そいがぁて
著者:新潟日報事業社
地域:新潟県
ジャンル:
保管場所:本間文庫

本間論文 生活文化誌(2)
著者:本間伸夫
地域:日本
ジャンル:日本 生活文化
保管場所:本間文庫

本間論文 生活文化誌(1)
著者:本間伸夫
地域:日本
ジャンル:日本 食生活史
保管場所:本間文庫

新潟県の郷土食(3)
著者:本間伸夫
地域:新潟県
ジャンル:新潟・郷土料理
保管場所:本間文庫

新潟県の郷土食(2)
著者:本間伸夫
地域:新潟県
ジャンル:新潟・郷土料理
保管場所:本間文庫

新潟県の郷土食(1)
著者:本間伸夫
地域:新潟県
ジャンル:新潟・郷土料理
保管場所:本間文庫

東西食文化の日本海側の接点
著者:日本食生活文化財団研究報告
地域:日本海
ジャンル:日本 食文化
保管場所:本間文庫

食品の加熱に伴なる 香味・色・テクスチャーの変化(2)
著者:本間伸夫
地域:日本
ジャンル:食品の加熱
保管場所:本間文庫

食品の加熱に伴なる 香味・色・テクスチャーの変化(1)
著者:本間伸夫
地域:日本
ジャンル:食品の加熱
保管場所:本間文庫

低食塩みその調理特性
著者:本間伸夫
地域:日本
ジャンル:味噌
保管場所:本間文庫

みその香味生成と微生物
著者:本間伸夫
地域:日本
ジャンル:味噌
保管場所:本間文庫

日本食文化の東西(総説)
著者:本間伸夫
地域:日本
ジャンル:
保管場所:本間文庫

東西食文化の日本海側の接点
著者:本間伸夫
地域:日本海
ジャンル:
保管場所:本間文庫

食文化地域区分にクラス 分析法の応用・その他
著者:本間伸夫
地域:新潟県
ジャンル:新潟・食文化
保管場所:本間文庫
東北・北海道の郷土料理
著者:乙坂ひで
地域:東北/北海道
ジャンル:郷土料理
保管場所:本間文庫
全国の伝承 江戸時代 ひとづくり風土記 聞き書きによる知恵シリーズ(13)(48) 大江戸万華鏡
著者:組本社
地域:日本
ジャンル:江戸の食
保管場所:本間文庫
なるほど日本知図帳 2016
著者:黒田茂夫
地域:日本
ジャンル:日本 探求
保管場所:本間文庫
なるほど日本知図帳 ’2009
著者:黒田茂夫
地域:日本
ジャンル:日本 探求
保管場所:本間文庫