日本の名品郷土料理 九州・沖縄編
著者:西村元三朗 本橋清 他
地域:全国
ジャンル:全国・食文化
保管場所:本間文庫
日本の名品郷土料理 東海・近畿編
著者:西村元三朗 本橋清 他
地域:全国
ジャンル:全国・食文化
保管場所:本間文庫
日本の名品郷土料理 中国・四国編
著者:西村元三朗 本橋清 他
地域:全国
ジャンル:全国・食文化
保管場所:本間文庫
日本の名品郷土料理 北海道・東北編
著者:西村元三朗 本橋清 他
地域:全国
ジャンル:全国・食文化
保管場所:本間文庫
続々・伝えたい にいがたの味
著者:新潟市農林水産部
地域:新潟県新潟市南区
ジャンル:新潟・郷土料理
保管場所:本間文庫
続・伝えたい にいがたの味
著者:新潟市農林水産部
地域:新潟県新潟市南区
ジャンル:新潟・郷土料理
保管場所:本間文庫
伝えたい にいがたの味
著者:新潟市農林水産部
地域:新潟県新潟市南区
ジャンル:新潟・郷土料理
保管場所:本間文庫
かんたん おいしい キッチンシェフ
著者:安田町・安田町食生活改善推進協議会
地域:新潟県阿賀野市
ジャンル:地域・レシピ集
保管場所:本間文庫
健康食レシピ集-おいしく食べて健康にー
著者:村上市・村上市食生活改善推進員協議会
地域:新潟県村上市
ジャンル:地域・レシピ集
保管場所:本間文庫
わたしたちがすすめる ささかみのごっつぉ
著者:笹神村食生活改善推進委員協議会
地域:新潟県阿賀野市
ジャンル:地域・レシピ集
保管場所:本間文庫
お手軽料理集“おいしいね”今日もありがとう
著者:湯之谷村食生活改善推進委員協議会
地域:新潟県・魚沼
ジャンル:地域・レシピ集
保管場所:本間文庫
クッキングカード
著者:長岡市食生活改善推進委員協議会
地域:新潟・長岡
ジャンル:新潟・クッキングカード
保管場所:本間文庫
体にやさしい 野菜の手帖
著者:関川誠・熊谷みのり
地域:全国
ジャンル:野菜
保管場所:本間文庫
カラダにいいもの図鑑・体に効く食べ物の不思議を解く~
著者:萩谷美也子・佐久間真弓・工藤六助・八城丈・佐藤孝子
地域:全国
ジャンル:全国・図鑑
保管場所:本間文庫
郷土料理とおいしい旅10 新潟・富山・石川・福井
著者:朝日新聞社
地域:北陸地域
ジャンル:北陸・郷土料理
保管場所:本間文庫
つけものー楽しいつけものー
著者:新潟県農業改良協会
地域:新潟県
ジャンル:新潟・レシピ集
保管場所:本間文庫
エゴマ~つくり方・生かし方~
著者:日本エゴマの会
地域:全国
ジャンル:植物
保管場所:本間文庫
レトルト食品の基礎と応用
著者:清水潮・横山理雄
地域:全国
ジャンル:レトルト食品
保管場所:本間文庫
歴春ブックレット4 会津の郷土料理
著者:山内洋子
地域:福島県
ジャンル:福島県会津・郷土料理
保管場所:本間文庫
野菜がクスリになる50の食べ方
著者:池田弘志
地域:全国
ジャンル:全国・食文化
保管場所:本間文庫
おしゃべりな畑 どこかの畑の片すみで PartⅡ
著者:山形県在来作物研究会
地域:山形県
ジャンル:山形県の食物
保管場所:本間文庫
だしと日本人
著者:『おいしさの科学』企画委員会
地域:全国
ジャンル:全国・食文化
保管場所:本間文庫
お母さんの味大百科
著者:主婦の友社
地域:全国
ジャンル:全国・レシピ集
保管場所:本間文庫
たべもの語源辞典
著者:清水桂一
地域:全国
ジャンル:全国・食文化
保管場所:本間文庫
稲と米の民族誌
著者:佐藤洋一郎
地域:アジア
ジャンル:全国・稲作
保管場所:本間文庫
新 にいがた味100選
著者:新潟日報OBペンクラブ
地域:新潟県
ジャンル:新潟県・名物
保管場所:本間文庫
にいがた味100選
著者:新潟日報OBペンクラブ
地域:新潟県
ジャンル:新潟県・名物
保管場所:本間文庫
日本の名品郷土料理 関東・甲信越編
著者:西村元三朗 本橋清 他
地域:全国
ジャンル:全国・食文化
保管場所:本間文庫
日本の食文化 昭和初期・全国食事習俗の記録
著者:成城大学民俗学研究所
地域:全国
ジャンル:全国・食文化
保管場所:本間文庫
料理事典Ⅰ 日本料理の基礎
著者:田村 平治
地域:全国
ジャンル:全国・レシピ集
保管場所:本間文庫
日本の食文化 補遺編
著者:成城大学民俗学研究所
地域:全国
ジャンル:全国・食文化
保管場所:本間文庫
日々活用お料理辞典
著者:櫻井ちか子
地域:全国
ジャンル:全国・レシピ集
保管場所:本間文庫
郷土食事例集
著者:普及情報センター
地域:全国
ジャンル:全国・郷土料理
保管場所:本間文庫
日本人の食生活 地域食生活実態調査 地域食生活研究チーム編
著者:農林水産省食品総合研究所
地域:全国
ジャンル:調査
保管場所:本間文庫
海の男の艦隊料理
著者:高橋孟
地域:海軍
ジャンル:兵食
保管場所:本間文庫
別冊うかたま 伝え継ぐ 日本の家庭料理 野菜のおかず 秋から冬
著者:(一社)日本調理科学会
地域:全国
ジャンル:全国・レシピ集
保管場所:本間文庫
別冊うかたま 伝え継ぐ 日本の家庭料理 汁もの
著者:(一社)日本調理科学会
地域:全国
ジャンル:全国・レシピ集
保管場所:本間文庫
聞き書 ふるさとの家庭料理 第10巻 鍋もの 汁もの
著者:奥村彪生
地域:全国
ジャンル:全国・郷土料理
保管場所:本間文庫
続おふくろの味 伝えたい母の味
著者:河内さくら
地域:新潟県
ジャンル:新潟・郷土料理
保管場所:本間文庫
20億人の主食 米食民族のイネ栽培とコメの利用
著者:食糧庁米流通消費対策室・財団法人全国米穀協会・財団法人食生活情報サービスセンター
地域:全世界
ジャンル:世界・米
保管場所:本間文庫
稲作に光を掲げた人びと
著者:食糧庁米流通消費対策室・財団法人全国米穀協会・財団法人食生活情報サービスセンター
地域:全国
ジャンル:全国・稲作
保管場所:本間文庫
文学の新潟
著者:新潟市中央区地域課
地域:新潟県新潟市中央区
ジャンル:新潟・歴史
保管場所:本間文庫
日本とアジアに実った稲作文化
著者:食糧庁米流通消費対策室・財団法人全国米穀協会・財団法人食生活情報サービスセンター
地域:全国
ジャンル:全国・稲作
保管場所:本間文庫
鶴齢三〇〇
著者:青木酒造株式会社
地域:新潟県南魚沼市湯沢町
ジャンル:記念誌
保管場所:本間文庫
新装版 おふくろの味
著者:河内さくら
地域:新潟県
ジャンル:新潟・郷土料理
保管場所:本間文庫
米と水でつづる日本の歴史
著者:食糧庁米流通消費対策室・財団法人全国米穀協会・財団法人食生活情報サービスセンター
地域:全国
ジャンル:全国・稲作
保管場所:本間文庫
農家がおしえる 米粉 とんとん活用読本
著者:農文協
地域:全国
ジャンル:全国・米粉
保管場所:本間文庫
おふくろの味
著者:河内さくら
地域:新潟県
ジャンル:新潟・郷土料理
保管場所:本間文庫
平成14年度新潟県水産業の動き
著者:新潟県津川地区振興事務所
地域:新潟県
ジャンル:新潟・水産
保管場所:本間文庫
新潟県食品研究所50年の歩み
著者:新潟県食品研究所
地域:新潟県
ジャンル:新潟・食品研究
保管場所:本間文庫