太陽 3月号 NO.405
著者:石川順一
地域:日本
ジャンル:やきもの
保管場所:本間文庫
太陽 6月号 NO.451
著者:石川順一
地域:日本
ジャンル:茶
保管場所:本間文庫
太陽 11月号 NO.401
著者:田中光則
地域:日本
ジャンル:良寛
保管場所:本間文庫
太陽 11月号 NO.326
著者:田中光則
地域:日本
ジャンル:魚
保管場所:本間文庫
太陽 1月号 NO.303
著者:田中光則
地域:アジア
ジャンル:アジア 食文化
保管場所:本間文庫
別冊太陽 NO.4 AUTUMN '73
著者:馬場一郎
地域:日本
ジャンル:日常茶飯
保管場所:本間文庫
別冊太陽 NO.14 SPRING'76
著者:馬場一郎
地域:日本
ジャンル:料理史
保管場所:本間文庫
スーパーの新顔野菜をおいしく食べる本
著者:池山由紀雄
地域:日本
ジャンル:野菜
保管場所:本間文庫
別冊saitaお正月休みレシピ
著者:水越さくえ
地域:日本
ジャンル:正月料理
保管場所:本間文庫
NHKためしてガッテン 発酵パワーの簡単おかず「酒かす」「酢」「みそ」「ぬか」
著者:山浦美和/渡邊朋子/佐々郁子
地域:日本
ジャンル:発酵
保管場所:本間文庫
日本の味(魚菜と郷土料理)
著者:朝日新聞社
地域:日本
ジャンル:郷土料理
保管場所:本間文庫
果樹苗木カタログ令和2年秋~令和3年春 ㈱天香園
著者:㈱天香園
地域:山形県
ジャンル:果樹
保管場所:本間文庫
果樹苗木
著者:㈱イシドウ
地域:山形県
ジャンル:果樹
保管場所:本間文庫
回転寿司通信 2017特別 増刊号
著者:一般社団法人 日本回転寿司協会
地域:日本
ジャンル:寿司
保管場所:本間文庫
永山豆腐店 豆腐をどーぞ
著者:永山久夫
地域:日本
ジャンル:豆腐
保管場所:本間文庫
美女が長寿食を好む理由
著者:永山久夫
地域:日本
ジャンル:長寿食
保管場所:本間文庫
スパイスカレーのしくみがよくわかる 世界一やさしい スパイスカレー教室
著者:東京カリ~番長
地域:日本
ジャンル:カレー
保管場所:本間文庫
小麦粉の話
著者:財団法人製粉振興会
地域:世界
ジャンル:小麦粉
保管場所:本間文庫
地域とつくる「総合的な学習の時間」教材集 私たちの大豆
著者:藤本勇二
地域:日本
ジャンル:大豆
保管場所:本間文庫
文化と果物 果樹園芸の源流を探る
著者:小林章
地域:日本
ジャンル:果物
保管場所:本間文庫
果物はどうして創られたか
著者:梅谷献二/梶浦一郎
地域:世界
ジャンル:果物
保管場所:本間文庫
果物のたどってきた道
著者:永澤勝雄
地域:日本
ジャンル:果物
保管場所:本間文庫
果物と日本人
著者:小林章
地域:日本
ジャンル:果物
保管場所:本間文庫
ものと人間の文化史11 海藻
著者:宮下章
地域:日本
ジャンル:海藻
保管場所:本間文庫
続山菜記
著者:片岡博
地域:日本
ジャンル:山菜
保管場所:本間文庫
山菜記
著者:片岡博
地域:日本
ジャンル:山菜
保管場所:本間文庫
野外ハンドブック・1 山菜
著者:木原浩/山口昭彦
地域:日本
ジャンル:山菜
保管場所:本間文庫
木の実の文化誌
著者:松山利夫/山本紀夫
地域:世界
ジャンル:木の実
保管場所:本間文庫
栄大選書 砂糖
著者:足立己幸
地域:日本
ジャンル:砂糖
保管場所:本間文庫
栄大選書 大豆 畑で生まれた健康タンパク
著者:福島博保
地域:日本
ジャンル:大豆
保管場所:本間文庫
「塩」の世界史
著者:マーク・カーランスキー
地域:世界
ジャンル:塩
保管場所:本間文庫
木の実とハンバーガー
著者:原田信男
地域:日本
ジャンル:郷土料理
保管場所:本間文庫
FAO 豆腐の栄養学と加工
著者:渡辺篤二/大久保一良
地域:日本
ジャンル:豆腐
保管場所:本間文庫
ソバの科学
著者:長友大
地域:日本
ジャンル:そば
保管場所:本間文庫
蕎麦の蘊蓄 五味を超える美味しさの条件
著者:太野祺郎
地域:日本
ジャンル:そば
保管場所:本間文庫
くさいものにはフタをしない
著者:小泉武夫
地域:日本
ジャンル:発酵
保管場所:本間文庫
蕎麦の世界
著者:新島茂/薩摩夘一
地域:日本
ジャンル:そば
保管場所:本間文庫
粉の文化史 石臼からハイテクノロジーまで
著者:三輪茂雄
地域:日本
ジャンル:全国・米粉
保管場所:本間文庫
パンと麺と日本人
著者:大塚滋
地域:日本
ジャンル:パン 麺
保管場所:本間文庫
パンの文化史
著者:舟田詠子
地域:世界
ジャンル:パン
保管場所:本間文庫
チーズ事典
著者:村山重信
地域:全世界
ジャンル:チーズ
保管場所:本間文庫
国産ナチュラルチーズ図鑑
著者:社団法人中央酪農会議/社団法人全国牛乳普及協会
地域:日本
ジャンル:チーズ
保管場所:本間文庫
魚の発酵食品
著者:藤井建夫
地域:日本
ジャンル:魚 発酵
保管場所:本間文庫
平安時代の納豆を味わう
著者:松本忠久
地域:日本
ジャンル:納豆
保管場所:本間文庫
納豆近代五十年史
著者:全国納豆共同組合連合会刊
地域:日本
ジャンル:納豆
保管場所:本間文庫
金沢 味覚と伝統発見の旅
著者:福地義彦
地域:金沢
ジャンル:郷土料理
保管場所:本間文庫
漬物と日本人
著者:小川敏男
地域:日本
ジャンル:漬け物
保管場所:本間文庫
乳酸菌 健康を守る発酵食品の秘密
著者:小﨑道雄
地域:日本
ジャンル:乳酸菌
保管場所:本間文庫
麹のちから!
著者:山元正博
地域:日本
ジャンル:麹
保管場所:本間文庫
しょうゆ賛歌
著者:中谷宇吉郎/他
地域:日本
ジャンル:しょうゆ
保管場所:本間文庫