食の図書館 (新潟市中央区)
本間文庫にいがた食の図書館で予約制で提供している「郷土料理ランチ」の新潟「のっぺ」です。
貝柱と干ししいたけでだしをとり、淡口醤油を使ってあまり色をつけず、切り方は短冊切りが中心です。
メインの里芋のほかに、にんじん、こんにゃく、かまぼこ、たけのこ、レンコン、銀杏、最後にきぬさやを添えます。
冬季は柚子を飾ることも。
食の図書館 (新潟市中央区)
本間文庫にいがた食の図書館で予約制で提供している「郷土料理ランチ」の新潟「のっぺ」です。
貝柱と干ししいたけでだしをとり、淡口醤油を使ってあまり色をつけず、切り方は短冊切りが中心です。
メインの里芋のほかに、にんじん、こんにゃく、かまぼこ、たけのこ、レンコン、銀杏、最後にきぬさやを添えます。
冬季は柚子を飾ることも。