新潟の食を知るポータルサイト

NEW

AREA

新潟県内の地域で絞り込むことができます

画像
タイトル 46聞き書 鹿児島の食事 日本の食生活全集
著者 岡正
出版社 農文協
地域 鹿児島県
ジャンル 郷土料理
タグ
要約・概要

解説
鹿児島は南方食文化の北端。いも・鶏・糸瓜・豚の調理に南方の食習慣が息づく。海上の味=ヤポネシア構想の主舞台の陽光あふれる南国の味。

目次
鹿児島市「商家」の食-老舗の食卓は、錦江湾の海の幸を満載
南薩摩漁村の食-いも飯の味を引き立てる魚のかてもん
北薩摩「農耕士族」の食-義士の忠誠心を讃えて食す「あわんなっと」
霧島山麓の食-川内川上流の米どころ、あくでゆでるちまきの味
大隅シラス台地の食-からいも、そまを植え、火山灰台地に生きる
種子島の食-とっぴーの群れ飛ぶ、争いごとのない島
奄美大島の食-難儀な仕事を支えるそてつ澱粉と豚肉料理
人の一生と食べもの
鹿児島の食とその背景

ISBN 9784540890055
保管場所 本間文庫
TOP