新潟の食を知るポータルサイト

NEW

AREA

新潟県内の地域で絞り込むことができます

画像
タイトル 34聞き書 広島の食事 日本の食生活全集
著者 神田三亀男
出版社 農文協
地域 広島県
ジャンル 郷土料理
タグ
要約・概要

解説
"耕して天に至る"瀬戸内の島の味の基本はひしお味噌、広島湾のかきには「いろは48種」の料理。備北山地では日本海のわにが、芸北山間では石州からの魚が食卓を飾る。

目次
瀬戸内沿岸・島しょの食-さつまいも、だしじゃこ、海草を食べて健康に暮らす
広島湾沿岸の食-「海の畑」で守り育てる、かき、のりの味
中部台地の食-米どころに色を添える、なばや山菜の数々
東部高原の食-県内最大の畑地でつくる麦、こんにゃく、たばこ
備北山地の食-日本海のわに、川の魚、山の幸が食をいろどる
芸北山間の食-豪雪の冬を乗り切る、節米と保存食の工夫
安芸門徒の行事と食べもの-親鸞をしのぶ春秋の法要を中心に精進もので膳をととのえる
人の一生と食べもの
広島の食とその背景

ISBN 9784540870668
保管場所 本間文庫
TOP