新潟の食を知るポータルサイト

NEW

AREA

新潟県内の地域で絞り込むことができます

画像
タイトル 26聞き書 京都の食事 日本の食生活全集
著者 畑明美
出版社 農文協
地域 京都府
ジャンル 郷土料理
タグ
要約・概要

解説
「三里四方の旬の野菜」の鮮度がいのちの京野菜は、近郊農家の主婦の振売りによって毎朝町場へ届けられ、その交流を通じて京料理は磨き上げられた。雅びと素朴の京の味。

目次
京都近郊の食-京野菜、京漬物の源流地の食
山城の食-米と茶が織りなす四季折々の食
丹波山間の食-四季を彩る山菜、きのこ、川魚
丹波平坦の食-多忙な養蚕地帯の食のくふう
丹後平坦の食-神仏とともにいただくごはん、もち
丹後海岸の食-魚貝、海草の味わいと海辺の暮らし
人の一生と食べもの
京都の食とその背景

ISBN 9784540850066
保管場所 本間文庫
TOP