新潟の食を知るポータルサイト

NEW

AREA

新潟県内の地域で絞り込むことができます

画像
タイトル 25聞き書 滋賀の食事 日本の食生活全集
著者 橋本鉄男
出版社 農文協
地域 滋賀県
ジャンル 郷土料理
タグ
要約・概要

解説
日本最大の湖・琵琶湖には鯉・鮒・もろこなど淡水魚があふれる。ふなずしをはじめ、滋賀県特有の湖魚の食べ方をもらさず紹介。また、近江商人発祥の地に残る本宅(店に対する自宅)の食生活など話題がいっぱい。

目次
琵琶湖沖島の食-しじみ、いお、もろこ、鴨、はかりしれない湖の恵み
湖南米どころの食-桶に漬けこむふなずしに近江の米の滋味香る
近江商人「本宅」の食-妻が守り育てる「始末と贅」の食と家風
姉川蚕飼いの郷の食-男の庖丁さばきが冴える川魚料理
湖北余呉の食-雪深い山里ではぐくむなれずし、山かぶら漬けの味
鯖街道朽木谷の食-山地でも、自慢はさばずし、なれずしの海の味
滋賀の祭りと街道筋の食べもの
比叡山僧房と信楽焼陶工の食
人の一生と食べもの
滋賀の食とその背景

ISBN 9784540910012
保管場所 本間文庫
TOP