新潟の食を知るポータルサイト

NEW

AREA

新潟県内の地域で絞り込むことができます

画像
タイトル 15聞き書 新潟の食事 日本の食生活全集
著者 本間伸夫
出版社 農文協
地域 新潟県
ジャンル 郷土料理
タグ
要約・概要

解説
「炊く」「蒸す」「搗く」「こねる」「焼く」。お米をさまざまに味わい分けてきた新潟県内を六つの食文化圏に分けて、それぞれの地域の豊饒を語ってもらう。

目次
蒲原の食-潟と田と川の恵みに囲まれて
岩船の食-鮭の川、三面川とともに生きる
古志の食-水漬けの技術にみる自給の豊かさ
魚沼の食-信濃川と山々とが出会う地の食
頚城海岸の食-日本海の幸を求めて海女も活躍
佐渡の食-海に浮び、山と平野のある独立国
人の一生と食べもの
新潟の食とその背景

ISBN 9784540850257
保管場所 本間文庫
TOP