新潟の食を知るポータルサイト

NEW

AREA

新潟県内の地域で絞り込むことができます

画像
タイトル 14聞き書 神奈川の食事
著者 遠藤登
出版社 農文協
地域 神奈川県
ジャンル 郷土料理
タグ
要約・概要

解説
和洋中が勢揃いの横浜のハイカラ料理、古都鎌倉の伝統食から、相模野の恵み、山・川・海の幸を集めた県内各地の素朴な郷土料理まで、地元のお年寄りからの聞き書きをもとに再現。写真つきで記録。

目次
みなと横浜と古都鎌倉の食-舶来文化と触れあう街に和洋中の食があふれる
川崎近郊農村の食-多摩川べりにたわわに実る梨と桃
三浦半島の食-大根畑の丘の下、海に繰り出す伊勢えび網やさば釣りの船
相模原台地の食-麦の穂打ちとお蚕上げを終えて盛大にふるまう酒まんじゅう
相模川流域の食-米づくりを中心に暦がまわる田場所の暮らし
足柄山間の食-箒沢五木を産する山の、猟の獲物で酒をくみかわす
小田原「片浦」海岸の食-開いた山に輝くみかん、寒の海にはぶりの群れ
津久井山村の食-甲州裏街道の蚕の里は毎日煮こみうどんの湯気が立つ
人の一生と食べもの
神奈川の食とその背景

ISBN 9784540920028
保管場所 本間文庫
TOP