新潟の食を知るポータルサイト

NEW

AREA

新潟県内の地域で絞り込むことができます

画像
タイトル 03聞き書 岩手の食事 日本の食生活全集
著者 古沢典夫
出版社 農文協
地域 岩手県
ジャンル 郷土料理
タグ
要約・概要

解説
県北の雑穀文化圏・県央の粉食文化圏・県南のもち文化圏・海の幸豊かな三陸沿岸・山の幸の奥羽山系の5地域に分け、地域毎に紹介。日本人の食の原型を見ることができる。

目次
県北の食-ひえ、あわ、そば、ダイズを多彩に生かす
遠野の食生活
県央の食-米麦の多面利用が食全体を豊かに
県南の食-もちの食べ方の多彩さは全国一
三陸海岸の食-浜の四季と魚貝、海草、味の競演
奥羽山系の食-山菜、きのこ、すし漬けの宝庫
人の一生と食べもの
岩手の食とその背景

ISBN 4-540-84022-3
保管場所 本間文庫
TOP