新潟の食を知るポータルサイト

NEW

AREA

新潟県内の地域で絞り込むことができます

画像
タイトル いも 見直そう土からの惠み
著者 星川清親
出版社 栄大選書
地域
ジャンル
タグ
要約・概要

さて、現代の日本人の食生活の中で、 いもに求められている役割とはなんだろうか。 一口では答えにくい難しい設問である。 すでに見てきたように、栄養素の面からは、 いもという食物にはさまざまな方向を持つ複数の ベクトルが内在している。もっとも基本的には、 穀類に向かうエネルギー源あるいは デンプン源としてのベクトル、そして 野菜や果実に向かうミネラル源、 ビタミン源、繊維源としてのベクトルである。 このことは、栄養学的に見た場合、 いもは比較的「未分化」の食物であると 「言えよう。未分化ということは、 さまざまな食品群の組み合わせの中で、 栄養素供給面での緩衝地帯と なりうることを物語っている。

ISBN 4-0077-90002-3250
保管場所 本間文庫
TOP